| Ayam Goreng |
Cara membuat ayam goreng merupakan salah satu menu favorit yang
tidak asing lagi. Sajian menu masakan ini juga bermacam-macam. Nama menu pun
kemudian disesuaikan pula dengan teman makan masakan ini, yaitu sambal. Sebut
saja sambal hijau, sambal terasi, sambal tomat, hingga sambal kecap, merupakan
beberapa jenis sambal yang cocok dipadukan dengan menu favorit ini.
Sambal
hijau merupakan salah satu macam sambal yang nikmat. Sesuai namanya, sambal ini
dibuat dari cabai hijau. Sambal hijau biasanya hanya diuleg secara kasar,
sehingga tekstur sambal hijau cenderung tidak halus dan cabainya masih terkesan
utuh. Meskipun demikian, cabai hijau terkenal sebagai salah satu sambal yang
cukup pedas dinikmati.
Berbeda
dengan sambal hijau, sambal terasi dan sambal tomat biasa dibuat dari cabai
merah. Namun, sesuai dengan namanya, pembuatan sambal ini ditambah dengan
terasi dan tomat. Sedapnya sambal terasi tidak hanya dari aromanya, tetapi juga
rasa terasinya. Sambal terasi dapat disesuaikan tingkat pedasnya, tetapi sambal
tomat biasanya lebih memiliki rasa asam yang dominan daripada pedas. Sedangkan
sambal kecap, merupakan jenis sambal perpaduan antara cabai rawit atau cabai
merah dengan kecap. Penyajian menu ayam dengan sambal ini, biasanya dicampurkan
pada proses pemasakan, tidak disajikan secara terpisah seperti jenis sambal
sebelumnya.
Menikmati
lezatnya ayam goreng memang tidaklah
lengkap tanpa sambal. Menambahkan sambal sebagai teman akan melengkapi cita
rasa menjadi lebih nikmat dan sempurna. Selain itu, sambal juga bermanfaat
asalkan tidak dikonsumsi secara berlebihan karena mengandung vitamin C dan
antioksidan.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)